返回列表 发帖

[周蒂]怎样作出世界级科研成果——参加“俯冲带”学术报告会有感(二)

本帖最后由 JO_Editor1 于 2014-6-8 12:57 编辑

在报告会上,林间老师一再呼吁“现在是中国科学家作出世界级成果的时候了!”

怎样才能作出世界级的成果呢?这是值得每一位学生和老师思考的问题。

从会上我得出两点启示:
1. 在国际前沿方向上选取科学问题:林间老师提出开展全球海洋转换断层的变化规律和地质构造研究,包括海洋转换断层的生长特征、岩浆活动、地震的特殊性质、动力学等;

2. 在全球范围内选取解决科学问题的最佳地点、用最先进的方法技术来解决科学问题:Douglas Wein教授在利用地球物理特征来研究火山弧和弧后系统的地幔熔融时,选择了马里亚纳和汤加-劳这两个海区,因为这两个地方的弧-弧后扩张轴的距离变化大,有利于以平面变化推测沿深度的变化。他采用体波衰减层析技术和海底地震观测技术,结合地质温压计结果进行分析,得出低地震波速和高衰减主要指示熔体的形成(而非含水率或温度)的结论,从而用这两个地球物理参数刻画了这两个弧和弧后系统的地幔熔融情况。这个研究是如何利用地球物理特征来揭示深部地幔过程关系的范例。

当然还不止需要这两点,是否可展开讨论?

(来源:http://www.joyocean.org/home/spa ... do=blog&id=2337

链接:几个“没想到”——参加“俯冲带”学术报告会有感 http://www.joyocean.org/bbs/viewthread.php?tid=3855

annluoqing评论:我觉得还应该加强地球物理和岩石地球化学等多学科的合作交流,就像Douglas教授那样,综合各种研究方法来解决科学问题。

TOP

返回列表