返回列表 发帖

罗得岛大学(Univ. of Rhode Island)

本帖最后由 jlinwhoi 于 2011-4-4 00:13 编辑

现将浙江大学海洋科学与工程学系做的一些涉海大学调查情况与大家分享。   

罗得岛大学海洋学科主要分布在工学院下属的海洋工程学系和环境与生命科学学院下属的海洋事务系。
海洋工程学系自从1966年成立以后,一直是国内和国际知名的在海洋工程方面拥有领先一席的科研机构。海洋工程系的研究方向一共有6个:海洋测量仪器与海底地图、水下噪音和数据分析、海洋水动力学和水波机理、海岸和近岸模型、海洋地质力学、海岸和近海结构,其它还包括遥测,腐蚀和复合材料等等。
海洋事务系是多学科交叉的院系,主要致力于海岸带和海洋管理、政策和法规方面的教学和研究。

海洋工程学系现有教师(包括一名系主任)16人。
海洋事务系现有教师10人。
海洋工程系是第一个提供在海洋工程方面的硕士和博士学位的机构,已经毕业的研究生300多人。海洋工程系位于纳拉干海湾(Narragansett Bay)校区,拥有两座实验研究大楼,一座包括海洋地质力学实验室、波浪池实验大厅和办公室等,另一座包括办公区、机房、声学实验池、电子学实验室及相关设备区域。
270多平方米的实验大厅及先进的地质勘测仪器可用于海洋泥沙输移、海床演变等实验研究。30m*3.5m*1.5m的波浪池装备有规则和非规则造波机、吸波器、应力测量系统、数据采集器、压力传感器等仪器和设备。声学实验池长7.6m、宽4m、深3.6m可用于海底声波传播、声波参数分析、海底声纳系统开发、海底通讯系统等方面的研究。

海洋工程的研究方向主要包括7个研究方向:(1)海洋测量仪器与海床测绘;(2)水下噪音和数据分析:;(3)海洋水动力学和水波机理;(4)海岸和近岸数值模拟;(5)海洋地质力学;(6)沿海和近海结构;(7)水下自主运载装置。

1)“远距离泥沙X线断层摄影术”;
2)“浅水区3维声波传播”;
3)“海洋噪音对海洋动物的影响”;
4)“深海滑坡诱发海啸机理分析”;
5)“海上风力发电装置的桩基泥沙液化特性”;
6)“异常波数值模拟”;
7)“水下移动结构与非线性波作用的耦合数值模拟”;
8)“海上结构振动控制”;
9)“水下声波信号数据的采集和分析”;
10)“水下机器人系统(ROV)”;
11)研发了水下自主运载装置Ram-Boat09。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

顶!!
这也是我关注的学校之一!

TOP

[转载}点评罗德岛大学University of Rhode Island
(来源:http://www.xiaoma.com/zhuanlan/fanqin//20110824/16634.html

罗德岛大学,建于1892年,通常被简称为URI,是位于罗德岛的一所公立的研究型学院。学院的主校区原先是奥利弗·沃森农场。1892年,校名被确定为罗德岛农业与机械文学学院。罗德岛大学目前共有4个校区,其中包括在罗德岛金士顿的主校区,以及三家分别位于其他州的校园,包括普罗维登斯的范士丹校园。罗德岛大学共有14546本科生和4549名研究生,新生的平均GPA值是3.4左右,罗德岛大学是一家拥有陆地补助,海岛补助金、城市补助金的机构。

樊琴点评:罗德岛大学URI 学院众多——学科齐全 优势明显;网站:http://www.uri.edu/

该校有许多比较著名的研究领域,包括药学和护理学院。学院共有9个学院,100多个专业,包括:文理学院、商业管理学院、工程学院、环境和生命科学学院、人类科学和服务学院、护理学院、医药学院、海洋学院、继续教育学院。学生选修最多的学科,依次是商科管理(19%)、社会科学(11%)、健康科学(11%)、教育(8%)、工程(7%),还有受欢迎的专业有通信学、心理学、护理学、人类发展和家庭研究学。 罗德岛大学多次被美国新闻与世界报道评为最好的大学名单之一。
  
樊琴点评:罗德岛大学URI海洋研究院——领域广阔 引领未来

院校长积极创造国际交流机会:美国罗德岛大学校长Robert Carothers、海洋研究生院院长David Farmer与海洋研究生院物理海洋学教授Lewis M. Rothstein长期到中国各大院校做演讲交流,讨论的专业议题包括国际海洋学的前沿领域、发展趋势、全球气候变化过程中海洋所扮演的角色和气候变化对局地环境、经济和社会的影响等等。

海洋研究院:海洋科学与海洋工程学科在全美具有很强实力。特色性研究方向包括:

1)海洋可再生能源开发利用。美国政府非常重视海洋能源开发,经过周密论证,拟在罗德岛近岸海洋建设全美最大的海洋风力发电站。得益于这一计划,罗德岛大学工程系的研究经费在过去一年增长了三倍(工程系仅有7名教师)。该系对波浪能的利用也很有特色,他们向客人展示了利用波浪能发电的星型浮筒,据说已经申请了发明专利。

2)水下技术。罗德岛大学在AUV研制、水下观测技术领域具有较强实力,多次在全美竞赛中获奖。他们展示的自主式海水剖面观测仪独具特色。这是一种和浮标系统配套的装置,由海流(潮流)提供动力,通过控制鳍状舵的角度使鱼形载体上升或下降,载体上可以搭载流速计和其它传感器,可以用来观测剖面流速,以及海水的物理、化学参数。该装置由一个研究生小组研制。

3)水声技术。罗德岛大学在水声传感器、水声信号处理等方面具有较强实力,在海洋声学领域具有很高的学术地位。其中沈旸教授的小组利用水下麦克风记录海底地震、海底火山活动具有丰富经历。

4)海洋生物、生物化学和物理海洋学。利用海洋微生物的DNA以及生物标记化合物探讨海底烃渗漏、海底热液活动,等。罗德岛大学的物理海洋学研究项目遍及全球。

5)海洋考古。发现泰坦尼克号沉船是罗德岛大学的得意之作,与之有关的水下摄像已经被制作成教学多媒体结幕,并有光碟出售。

樊琴点评:罗德岛大学URI——重视与中国合作交流 中文项目如火如荼

中文国际工程师项目(IEP)、罗德大学孔子学院、美国国家“中文领航项目”(Chinese Language Flagship Program)近日纷纷在罗德岛大学落脚。中文国际工程师项目(IEP)学生五年毕业,获得工学和外语双学位。美国国家“中文领航项目”则是由美国政府资助,由国家安全教育项目支持,设立在优选的大学里的高层次人才培养项目。作为推广“关键语言”教学与研究战略计划的重要组成部分。在“中文领航项目”的总体规划下,罗德岛大学在横向展开校际合作,推动对外汉语教学的教材研发、教师培训和国际交流等工作方面,也还有很大的潜力与发展空间。

TOP

有没有海洋政策下面master 申请的信息呀?

TOP

化学海洋学方面, URI的Moran SB是个牛人, 特推荐一下:
http://www.gso.uri.edu/users/moran

TOP

我去过这里,他在沿海有很棒的海洋实验室!还在那里遇见了我的校友学长。罗德岛是一个气候十分适宜的地方,风景也非常的美。

TOP

恩,还有NOAA的中心在里面,大三暑假去过,想念那里的大草坪

TOP

回复 4# EricGao


   天航哥好啊,哈哈,我是玄靖

TOP

返回列表