返回列表 发帖

[周蒂]科学家也可以永远是年轻——听90高龄於崇文院士3小时学术报告有感

本帖最后由 JO_Editor1 于 2013-11-26 13:22 编辑

上周到武汉参加於崇文院士90大寿和从事地质工作70年庆祝活动。上午,於老师站着给满会场的老师和学生作了3个小时的报告,介绍他在地球科学中非线性过程的研究以及在南岭花岗岩成矿带中的应用成果,从耗散系统、自孤子谈到矿床在混沌边缘的分形成长,以及南岭花岗岩的內禀动力学属性,内容极为丰富。於老师侃侃而谈,不紧不慢, 声音洪亮, 极富感染力,给我非常深刻的印象!

网上看到我国著名的语言学家、文字学家、经济学家周有光学生百岁以后还著书三部,钦佩不已。这次我才知道,於崇文先生在80岁以后已出版了三部共5卷大部头学术著作,还牵头大型科研项目,也是同样了不起!有一次他亲自参加项目汇报,让作为评委的后辈后后辈们惊讶惶恐,传为佳话。

有歌唱“革命人永远是年轻”,周有光和於崇文告诉我们:科学家也可以永远是年轻!对知识的热爱和对真理的追求使他们永远保持年轻的心态、旺盛的精力和孜孜不倦的进取,这是我们后辈最需要继承的东西!


於崇文90高龄站3个小时做学术报告(2013年11月16日于武汉,照片转载自“地大之声”)

(来源:http://www.joyocean.org/home/spa ... do=blog&id=2293
附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册  

hyangwhoi评论:2002年在上海参加“复杂性系统科学大会”的时候听过於先生做报告,具体的内容已经不记得了,但是清楚地记得矿床、自孤子。当时对于复杂系统有些兴趣,但没有坚持。

TOP

看过於崇文院士的几篇文章,不太懂,但是感觉很有意思。

TOP

figure评论:科学像老中医似的,是个一生的职业,姜越老越辣,真正的科学家那就是越老知识越丰富、眼界越开阔。

TOP

校长也在下面听呢
http://blog.sina.com.cn/liuxiting

TOP

佩服他的情怀和执着!
孙珍-南海-构造与模拟-边缘海地质

TOP

发现老一辈的科学家们,精神都很好。

TOP

hbsong评论:于老对复杂系统与非线性要高论,他的两本书好厚啊!

TOP

返回列表