快乐海洋论坛

 找回密码
 注册
查看: 3513|回复: 1

[王永红]世界大河的现状和未来

[复制链接]
jlinwhoi 发表于 2011-4-18 03:26:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 jlinwhoi 于 2011-4-18 03:32 编辑


大会展板区。


市政大厅招待晚宴。

从全球的视野来观察世界大河的水利、水质、沉积物搬运、河流通量、动力地貌、生态和综合管理,带给你不一样的精彩。第一次世界大河会议4月11-15日在奥地利维也纳召开,聚集了73个国家的近500位代表。联合国教科文组织等与河流有关的三十多家单位给以了大力的支持。

虽然以前的工作很多都是有关源汇的,但是这次会议上的报告真正从流域的范围进行河流的研究。但是河口以他独有的特点扮演着重要的角色。流域的结果都会在河口进行体现,而河口的多种水动力的作用也是流域的河段所不能拥有的。

大会邀请报告之一将我们带到了全球的河流。研究者利用数据库,将全球可能收集到的数据进行了分析,认为发达国家的河流遭受重要的危机。而对于发展中国家针对河流的开发投资并没有真正给他们带来预想的结果。作者展示近两年来团队为收集数据所作的大量工作。这篇发表在2010年9月”Nature”上的文章让我们从全球的角度认识到河流危机。

大会邀请报告之二谈到全球河流泥沙变化的报告,让我们认识到世界范围内,特别是大河,河流的来沙量从以前由于人口快速增加、过度利用土地等而增加来沙量,到80年代后由于建坝、水土保持和气候影响来沙量变为减少模式。联想到最近所作的大河河口地貌变化,从50年代开始的淤积模式变为80年代后的侵蚀模式,应该和输沙量有密切的关系。不过长江的输沙量50-80年代的增加并不明显,因此河口地貌的淤积应该有其他的原因。 世界上真正具有百年以上地形变化监测的河口并不多。英国的两大河口就具有150年的地形监测数据。不过这两个河口属于强潮河口,而且河口的尺度和长江相比较小。不过百余年来河口整体的发育呈现冲刷模式。

报告人列举了世界上的许多大河的结果。实际上这个报告非常精彩。有趣的插曲之一就是一位来自刚果的研究人员提了一个问题。他说他听了这个报告很不舒服。大家都吃惊的望着他。他毫不惊慌的说道:你的报告中忽略了一个重要的事实,就是刚果河在世界上绝对是一条非常重要的大河,为什么你的例子中都是其他的河流数据,而很少考虑刚果河呢?歧视吗?

报告人非常绅士和礼貌的感谢他的问题。其实这应该不是个很难的问题。报告人说并没有任何歧视的意思。主要是所能收集到的刚果河的数据太少,因为发表的文章非常有限。我再看看报告人引用的长江和黄河的研究成果非常多。这也和我们的研究者能在国际刊物上发表有分量的研究结果有关吧。另外黄河和长江的独特的特点又起到了非常重要的作用。有意思的是看到了Lena河三角洲的研究结果。原来,这个三角州和黄河三角州竟有点相似,都是不同时期的累计的结果。海进和海退对这个三角州的地貌变化影响非常大。

大会邀请报告之三是关于河流流域大坝的情况以及对于河流的影响。实际上人们已经认识到河流流域大坝对于河流的严重影响,不过将全球的大坝情况进行统计研究,并重新认识大坝的影响,并针对这种情况提出可能的解决办法。有提问者说难道大坝带给我们的都是灾难?难道我们没有使用大坝发电和对农田的灌溉?问题时不错的,报告人说正是这样我们才需要更多的研究,因为我们需要更加合理的建设大坝,利用大坝,而尽量避免大坝带来的负面影响。对于河流的危机问题,人们认识到许多的问题存在,虽然人们不断探讨解决的办法,但是大部分的方法只是针对症状,而不是真正解决了这个问题。

受到关注比较多的就是亚洲的长江、黄河、湄公河Mekong、恒河Ganges等,北美的密西西比河Mississippi,非洲的尼罗河Nile,刚果Congo和河亚马孙河Amazon,欧洲的多瑙河Danube、莱茵河Rhine、OB河和勒拿河Lena。虽然其它的河流也有涉及,但是总是这些河流的名字重复响起。相比之下,澳洲Murray-Darling河流还算得上大河,加拿大的主要河流是The St. Lawrence 河流。

大会邀请报告之四谈到关于河流流域的管理和可持续发展的问题。报告人认为经过这么多年对于河流流域的管理和可持续发展的研究和讨论,并没有获得真正的解决办法。虽然研究对于认识是非常需要的,但是目前也许找出关键的问题进行解决才是人们真正需要的。但是又如上文提出的,解决的是症状而不是问题。

在这次大会上,我第一次听到人们对于可持续发展论点的抗议的论点。经过多年的教育,在中国可持续发展已经深入人心,但是这里突然发现许多人质疑这个观点,并有很多人反对。就如我多年前曾经质疑孟子的中庸之道,认为如果都像孟子的论点,那么哪里来的激进和改革呢?如今认识到凡事都有两个方面,任何事情,只有有利,背后必有弊端。所谓的利弊分析,只能针对当时的情景了。

通过多年对于大河河口的研究,发现大尺度和长尺度的事物总是难以预测。如果只是针对一个小区域或一个短的时间,也许尚可预料一二。诸如孔明这样的神人,我是无法确定故事或历史的真实性。也许事物的特性能够给我们一些未来的线索,但是复杂的系统中,反看蝴蝶效应或是模糊控制论,我对这个复杂的系统和未知的世界充满了敬畏。

(原文:http://blog.163.com/yonghongwang ... 113201131505958875/

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
汤民强 发表于 2011-4-18 23:17:31 | 显示全部楼层
文笔很好,清晰条理。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|快乐海洋论坛 ( 浙ICP备11010086号 )

GMT+8, 2022-1-24 06:13

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表