快乐海洋论坛

 找回密码
 注册
查看: 3527|回复: 4

第三届大陆架和国际海底区域制度科学与法律问题国际研讨会召开

[复制链接]
ocean1 发表于 2012-11-25 08:47:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
转帖
转帖来源: 国家海洋局网站
转帖网址链接: http://www.soa.gov.cn/soa/news/importantnews/webinfo/2012/11/1352105060800097.htm
中国海洋报讯(记者 周超)11月22日~23日,国家海洋局海洋发展战略研究所和国家海洋局第二海洋研究所共同主办的第三届大陆架和国际海底区域制度科学与法律问题国际研讨会在京召开。中国国家海洋局副局长陈连增、外交部条法司司长黄惠康出席开幕式并致辞。


研讨会现场


研讨会主席台

陈连增代表国家海洋局对研讨会的顺利召开表示热烈祝贺。他说,今年恰逢《联合国海洋法公约》(以下简称《公约》)签署30周年。30年来,《公约》作为“世界海洋宪章”,在推动构建公正、合理的世界海洋新秩序,维护世界和平与发展等方面,取得了举世瞩目的成就,发挥了重要作用。作为中国海洋行政主管部门,国家海洋局在中国忠实实践《公约》赋予的各项权利和义务方面扮演着重要角色。《公约》所确定的基本原则和规则具有强大的生命力,但也面临着新的形势和挑战,《公约》各项制度需要在实践中不断完善,这是一个复杂而艰巨的过程。希望通过此次研讨会,增进相互了解,为进一步发展和完善大陆架和国际海底区域制度,推动相关事务向着共同期待的方向发展做出积极贡献。


国家海洋局副局长陈连增在研讨会上致辞

黄惠康代表中国外交部对研讨会的召开表示祝贺。他表示,中国是快速发展的海洋国家,海洋也是中国开展国际合作的重要领域。中国高度重视大陆架和国际海底区域事务,将继续高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,与其他国家一起,致力于推动大陆架工作有序开展,平衡处理沿海国利益和国际社会的整体利益,积极参与国际海底事务,坚决捍卫“人类共同继承财产”原则,努力为维护公平、公正的国际海洋秩序做出应有的贡献。

研讨会期间,国家海洋局国际合作司司长张占海作主旨发言。大陆架界限委员会主席阿沃斯卡、国际海底管理局秘书长奥顿特、联合国海洋事务与海洋法司海法办首席法律顾问贾里斯、国际海洋法法庭庭长柳井俊二分别就各自分管领域所开展的相关工作和最新进展作了主旨报告,其他与会专家和学者重点围绕外大陆架的理论和实践、大陆架和国际海底区域相关法律问题、相关国际司法新进展、外大陆架制度新发展等议题进行了广泛而深入的探讨。

大陆架界限委员会、国际海底管理局、国际海洋法法庭、联合国海洋事务和海洋法司的主要领导和重要成员,以及来自20多个国家的知名海洋法专家与科学家共160余人参加了本次会议。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
JO_Editor1 发表于 2012-11-25 09:28:18 | 显示全部楼层
本帖最后由 JO_Editor1 于 2012-11-25 10:39 编辑

上图中一些海洋同行:林间(四排,右六,WHOI科学家)、刘峰(四排,右七,国家深海基地主任)、杨作升(四排,左六,中国海洋大学)、方银霞(五排,左四、国家海洋局二所)、李家彪(五排,左九、国家海洋局二所)、刘家煊(五排,左七、台湾大学)、韩喜球(后排,左二,国家海洋局二所)等。

更多会议的照片,见[林间]第三十七集(大陆架和国际海底区域制度科学与法律会议)http://www.joyocean.org/home.php ... lbum&picid=3522
JO_Editor1 发表于 2012-11-25 09:29:17 | 显示全部楼层
中国倡建和谐海洋秩序
2012-11-25 04:04:30 来源:大公报  http://www.takungpao.com/paper/c ... content_1391547.htm


  【本报讯】恰逢《联合国海洋法公约》(以下简称《公约》)签署30周年、大陆架界限委员会成立51周年,涉及大陆架和国际海底区域(以下简称「区域」)事务的四大国际机构重要成员会聚北京,参加  由中国国家海洋局海洋发展战略研究所和第二海洋研究所共同举办的第三届大陆架和国际海底区域制度科学与法律问题国际研讨会。

  这四大机构,即大陆架界限委员会、国际海底管理局、国际海洋法法庭、联合国海洋事务和海洋法司。

  《公约》被称为「世界海洋宪章」,在推动构建公正、合理的世界海洋新秩序,维护世界和平与发展等方面发挥积极作用。大陆架和「区域」制度是《公约》所确定的现代国际海洋法的重要制度。

  中国是快速发展的海洋国家,海洋也是中国开展国际合作的重要领域。中共十八大报告提出,提高海洋资源开发能力,发展海洋经济,保护海洋生态环境,坚决维护国家海洋权益,建设海洋强国。

  国家海洋局副局长陈连增表示,中国愿进一步加强与有关国家和联合国相关机构的合作,共同促进人类社会对海底资源的和平利用和合理开发。

  委员会搁置多个争端划界案

  200海里以外大陆架外部界限确定是大陆架制度的核心问题,也是最近几年国际关注的热点问题。中国政府非常关注大陆架划界案所涉及的陆地和海洋争端问题,关注扩展沿海国大陆架权利和维护全人类共同继承财产之间的平衡问题。

  今年9月,外交部宣布,中国政府决定提交东海部分海域200海里以外大陆架划界案。陈连增表示,国家海洋局相关技术准备工作已基本就绪。「中方将保留今后在其他海域提交200海里以外大陆架外部界限信息资料的权利。」

  依据大陆架界限委员会议事规则,除非争端各方一致同意,存在陆地或海洋争端的划界案将暂不予审议。委员会已暂时搁置了多个存在海洋或陆地争端的划界案的审议。

  「这是一种积极和负责任的做法。」国家海洋局国际合作司司长张占海认为,对于与邻国有争议的区域,中国向来提倡根据和平原则,搁置争议共同开发,建立合作平台,促进共同发展,这有利于维护和平稳定的地区环境。

  张占海表示,中国政府将一如既往地支持委员会严格按照《公约》及议事规则履行职责,希望委员会对沿海国划界案的审议不仅符合国际社会的期待,而且经得起科学、法律和时间的检验,在平衡沿海国合法权益和国际社会整体利益方面发挥更大作用。

  「海洋事务复杂、敏感,各议题彼此密切相连,中国政府将加强与全球海洋国家的沟通与交流,支持大陆架和国际海底区域的国际合作,为海底资源勘探、深海环境保护做出应有的贡献。」陈连增指出,只有各国和有关国际机构加强协调与合作,才能有效维护《公约》的完整性,合理平衡各方面利益,共同应对海洋利用和海洋保护中遇到的各种挑战,建立和谐海洋秩序,共谋海洋可持续发展。

  (新华社北京二十四日电)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
糖里格当 发表于 2012-11-25 10:03:04 | 显示全部楼层
本帖最后由 糖里格当 于 2012-11-25 10:04 编辑

11月25日官方证实我国航母舰辽宁号成功进行了舰载机起飞着落演练,这展现了我国新的海洋力量,相信这也能为我国今后海洋争端处理增加筹码。

http://news.ifeng.com/mil/specia ... 25/19506720_0.shtml
SunZhen 发表于 2012-11-27 12:12:47 | 显示全部楼层
顶,希望这些研讨都能帮助尽快建立和谐海洋秩序,共谋海洋可持续发展!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|快乐海洋论坛 ( 浙ICP备11010086号 )

GMT+8, 2022-1-24 06:37

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表