快乐海洋论坛

 找回密码
 注册
查看: 3018|回复: 0

地质有危险,入行需谨慎---3名地质队员在可可西里失踪 其中2人已确认死亡

[复制链接]
LiFucheng 发表于 2012-11-25 11:18:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
转帖
转帖来源: 北京青年报
转帖网址链接: http://www.dzwww.com/xinwen/xinwenzhuanti/2008/ggkf30zn/201211/t20121123_7922573.htm
北京市地质研究所的3名地质队员于本月16日在可可西里沱沱河附近进行地质调查项目时失踪。截至发稿时,已经确认其中两人死亡,最后一名失踪队员的搜救工作正在紧张进行中。
  有消息称,出事地质队员来自中国地质调查局西安地质调查中心(下称“西安地调中心”),昨日下午,西安地调中心办公室工作人员对此予以否认。
  据搜救指挥部介绍,3名失踪人员都是出生于1988年或1989年的年轻人,来自北京市地质研究所,参与的是北京地质研究所承担的一个国家公益性地质调查项目,今年9月份进入该地区进行地质勘察。16日上午,3名工作人员外出作业,至当日晚未按时归队,且通讯无法联络,项目组随即连夜组织展开紧急搜寻工作。
  据了解,人员失踪地点位于距离沱沱河西约190公里的豌豆湖附近的青藏高原腹地无人区,海拔4862米,高原湖沼密布,气候多变,自然条件非常恶劣。17日上午9点左右,项目组搜救人员在湖面上发现油桶、汽车备胎等物品,当日上午11点左右,在湖边搜索到第一名失踪人员。
  据介绍,在项目组持续搜救的同时,北京市地勘局、中国地质调查局西安地调中心、青海省地勘局和格尔木市共同成立了“11?16”失踪人员搜寻工作前线指挥部和格尔木市搜寻后勤保障工作协调联络小组,迅速启动应急预案,筹集物资、集结人员,动员公安、卫生、交通、电信、消防和唐古拉山镇等部门全力配合开展各项工作。
  18日,前线指挥部、当地公安特警、消防官兵、医务人员和乡镇相关人员30余人组成的搜寻队,出动越野车、牵引车、船只,携带着破拆、绳索、人员防护等搜寻设备以及汽柴油、食品、药品等相关物资,由格尔木出发,分两批抵达沱沱河,并于当日前往人员失踪地点,立即开展搜寻工作。初步搜寻后,在豌豆湖西侧的湖面上发现了一具遗体,搜救人员随即开展打捞工作。
  截至发稿时,第二名失踪队员的遗体以及失踪车辆已经被打捞上来。搜救人员正在紧张全力搜寻最后一名失踪队员。
  救援指挥部工作人员介绍,地质调查工作条件艰苦、风险性大,虽然各种安全预案都尽力做好,但是类似突起大风等恶劣的气候状况还是让人防不胜防。根据当天风雨交加、风沙较大的情况,不排除3名队员失踪和天气情况有关。
  据媒体报道,今年2月,陕西三名地质队员曾在青海可可西里附近失踪,至今仍无消息。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|快乐海洋论坛 ( 浙ICP备11010086号 )

GMT+8, 2022-1-24 04:59

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表