快乐海洋论坛

 找回密码
 注册
查看: 4290|回复: 7

中科院院士评选之败笔

    [复制链接]
ocean1 发表于 2013-5-2 03:47:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
转帖
转帖来源: 湖南红网 (转帖来源:人民网)
转帖网址链接: http://gs.people.com.cn/GB/n/2013/0429/c183343-18567515.html
美国艺术与科学院2013年院士名单出炉,198人成为新一届院士。就是退一万步说,评委们鼠目寸光得有道理,那他们也不至于把施一公与饶毅两人双双扼杀。

据4月28日中国新闻网报道:美国艺术与科学院2013年院士名单出炉,198人成为新一届院士。本国院士包括庄小威、郁彬、安德鲁·罗(音译)3名华人教授,外籍荣誉院士包括中国清华大学施一公教授。12名外籍荣誉院士分别来自中国、加拿大、法国、德国、墨西哥、巴拿马、南非、瑞典和英国。美国艺术与科学院共有院士4000多名,外籍荣誉院士600多名。他们中有250名诺贝尔奖得主。

成为美国艺术与科学院院士的科学家,应该都是具有世界声誉的科学家。也就是说,施一公是具有世界声誉的科学家。毫无疑义的,他也是中国本土最优秀的科学家之一,能与他比肩的中国本土科学家,凤毛麟角。

由此,我们不由得想起2011年上一届中科院院士评选来。在那一届评选中,从美国全时归国的世界生命科学领域里的华人双雄施一公与饶毅,双双报了名。施一公系清华大学生命科学学院院长,回国前为美国普林斯顿大学分子生物学系建系以来最年轻的终身教授和讲席教授。饶毅当时系北京大学生命科学学院院长,回国前为美国西北大学医学院神经科教授。凭他们的杰出的学术成就,当选应该是比较顺利的。但蹊跷的事情发生了,饶毅在第一轮评选就被刷了下来。耿直的饶毅不由得在博客里发了些牢骚。施一公好歹进入了下一轮,但他也好不到哪里去,在最后一轮评选中,还是被刷了下来。双雄双双落第!

因为选举的内幕没有公布,他们双双落第的原因,有些扑朔迷离。不过有传言说,他们回国时间不长,对国家的贡献不大,是落第的重要原因之一。这个原因听起来有些冠冕堂皇,但仔细分析,漏洞百出。对国家的贡献,应该是院士评选的重要条件之一,但绝不应该是最主要的。最主要的,还是对整个科学事业的贡献。施一公、饶毅对世界科学事业都做出了贡献,这是中国科学家乃至整个华人世界的荣誉,那当然也是为中国争得了荣誉,为中国科学家在当下的全球科研领域争得了一席之地,这太难得了。他们是中国科研领域的英雄,值得每一个爱国的中国人尊敬。把他们不在中国本土取得的非凡成就一笔抹杀,匪夷所思!那些参与评选的中科院院士,难道连这个最浅显的道理都不懂?如果真不懂的话,那恐怕就有些鼠目寸光了!

就是退一万步说,评委们鼠目寸光得有道理,那他们也不至于把施一公与饶毅两人双双扼杀。因为他们回国后,也陆续在一流的国际期刊发了好些高质量的论文。光凭这些优秀的论文,他们也够评选中科院院士了。因为不少中科院院士,很难在一流国际期刊发论文,特别是最著名的科学期刊《科学》与《自然》。

由传说的评院士“国家贡献论”,我们不由得又想到了若干年前袁隆平参评中科院院士的陈年旧事。袁隆平作为杂交水稻之父,对国家的巨大贡献有目共睹。为什么当时的评委对袁隆平又不是以对国家的贡献论英雄了,而是说他理论上没有创新。真是欲抹杀你,何患无辞!更令人愤慨的是,袁隆平并非没有理论上的重大突破。他以他的实验,突破了经典遗传理论的禁区,提出水稻杂交新理论,实现了水稻育种的历史性突破。也许,袁隆平发表的论文不长,没有扬扬洒洒,不入评委们的法眼。但如果照此推理,当代最伟大的生物学家沃森等人的关于脱氧核糖核酸双螺旋结构的不到一页的论文,那就只能是小学生的作文了。而实际情况是,他的同时代的所有科学家的所有的论文加起来,恐怕还敌不过那不到一页的论文!

中科院院士评选的败笔,还远不止这些。屠呦呦与张亭栋没有入选,也应该是中科院院士评选永远的痛。据权威人士称,这二人可能是中国本土离诺贝尔科学奖最近的科学家。中国中医研究院的屠呦呦是治疗虐疾的特效药青蒿素的最主要发明者之一,哈尔滨医科大家的张亭栋是砒霜治白血病的最主要的发明者之一。青蒿素的发明,挽救了千百万虐疾病人的生命。砒霜治白血病,同样也挽救了成千上万白血病人的生命。屠呦呦还因青蒿素等的发明,于2011年9月获得被誉为诺贝尔奖“风向标”的拉斯克奖。这是中国生物医学界迄今为止获得的世界级最高级大奖。不少得了拉斯克奖的科学家,后来得了诺贝尔科学奖。

有评委可能会说,他们没有申请,怪不得我们。此话不是一点道理也没有,但作为评委,作为中国科学院,能不能胸怀更宽广一些,求才若渴,主动联系他们,把他们揽入怀中,就像我们主动聘外籍院士一样。退一步说,先前他们没有名气,可能不为人知,但现在他们有名气了,知道了,能不能主动联系他们,把他们揽入怀中?如果嫌他们年龄太大了,也可以为他们量身定做,聘他们做荣誉院士什么的,也算亡羊补牢。如果连这些都不愿做的话,那就太让人失望了。

有识之士感叹,如果中国本土首位获诺贝尔科学奖的不是中科院院士,那就太令人难堪了!

中科院院士评选,是该反思反思拨乱反正了!

文/曾德凤
汤民强 发表于 2013-5-2 20:17:05 | 显示全部楼层
期待中国本土首位获诺贝尔奖的科学家~~~
EricXP 发表于 2013-5-2 22:50:24 | 显示全部楼层
中国国旗,根子里的事,大家都懂得。
漫修兮 发表于 2013-5-2 23:34:34 | 显示全部楼层
参加中科院院士的评选没有什么意义,唯政治至上。
芸骥 发表于 2013-5-3 08:35:20 | 显示全部楼层
期待进步
韩喜彬 发表于 2013-5-30 17:20:09 | 显示全部楼层
中国院士附加的额外东西太多了,如果只是美国的科学院院士只是个名誉的话,那就简单多了,不会有这么多人主动来申请的,可以评委来评了!
xxwju 发表于 2013-6-2 06:36:25 | 显示全部楼层
我不完全同意文章观点。原因如下:
1、不同国家国情不同。美国科学院院士平均水平较中国科学院院士高,但不见得学术水平高就能当选院士。有些学科方向只能有1-2个院士,院士选举还会考虑年龄、性别、单位等系列问题。中国人太聪明了,注重平衡。
2、年轻院士对中国学术界而言不见得是完全有利。当下中国院士享受的权益明显较美国的高,特别是在经费争取方面,院士都是各单位的太上长老。年轻的院士到资深院士时间很长,30-40年内由1-2个精英一直把持一个方向,容易形成学术垄断格局,不利于百花齐放。

再八卦一下。
1、施公的博士后导师Nikola Pavletich是结构生物学方面大牛,据结构领域人评价,其年龄较施公并不大多少,水平和选题却要更高(有兴趣人可以查查他的工作)。2012年他才选为美国科学院院士。
2、清华大学原党委陈书记现已是中组部常副,他任上引进的施公。最近江湖为施公造势,涉及到不同领域之间的争斗,非我辈能看清道明的。有人的地方就有江湖。
oceanzhang 发表于 2013-6-2 21:50:19 | 显示全部楼层
真正的科学家倒不一定会把这个事看得很重,是吧
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|快乐海洋论坛 ( 浙ICP备11010086号 )

GMT+8, 2022-1-21 22:17

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表