快乐海洋论坛

 找回密码
 注册
查看: 3878|回复: 9

蛟龙号7名潜航员获得载人深潜英雄称号

  [复制链接]
ocean1 发表于 2013-5-19 06:41:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
转帖
转帖来源: 新华网、中国国土资源报等
转帖网址链接: http://www.chinanews.com/gn/2013/05-18/4831721.shtml
本帖最后由 ocean1 于 2013-5-20 08:32 编辑


上图. 习近平总书记与叶聪亲切握手。

[视频]习近平等会见载人深潜先进单位和先进工作者代表
http://news.cntv.cn/2013/05/17/VIDE1368789001328124.shtml

习近平会见载人深潜先进单位和工作者代表
(来源:http://politics.people.com.cn/n/2013/0518/c1024-21526292.html
本报北京5月17日电  (记者许志峰)

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平17日上午在北京人民大会堂会见载人深潜先进单位和先进工作者代表,代表党中央、国务院,向胜利完成蛟龙号载人深潜海试任务的广大科技工作者、干部职工表示热烈祝贺和诚挚问候,勉励大家团结拼搏、开拓奋进,推动我国海洋事业不断取得新突破,为建设海洋强国作出更大成绩。

  中共中央政治局常委、国务院总理李克强,中共中央政治局常委刘云山,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽参加会见。

  人民大会堂西大厅里,洋溢着喜悦的气氛。上午10时许,习近平等中央领导同志来到代表中间,全场响起热烈的掌声。习近平与代表们亲切握手,并同付文韬等被党中央、国务院授予载人深潜英雄集体、载人深潜英雄荣誉称号的同志热情交谈,关切地询问他们的工作和身体情况。随后,习近平等高兴地同大家合影留念。

  参加会见的领导同志还有:刘延东、栗战书、杨晶。

  2002年,蛟龙号列为国家863计划重大专项,由国家海洋局组织实施,全国100多家科研单位参与联合攻关、自主设计、集成创新,2012年6月成功完成蛟龙号7000米级下潜,最大下潜深度达到7062米,创造了国际上同类作业型载人深潜器最大下潜深度纪录,标志着我国已经具备在全球99.8%以上海域开展深海资源研究和勘查的能力,实现了我国深海技术的重大突破,标志着我国载人深潜技术已跻身世界先进行列。

  会见后,人力资源和社会保障部、国家海洋局联合召开了中国载人深潜表彰大会。

蛟龙号7名潜航员获得载人深潜英雄称号
(来源:http://www.chinanews.com/gn/2013/05-18/4831721.shtml

  人力资源社会保障部、国家海洋局17日举行中国载人深潜表彰大会,7名“蛟龙”号载人潜水器潜航员获得“载人深潜英雄”称号。

  大会宣布,叶聪、付文韬、唐嘉陵、崔维成、杨波、刘开周、张东升获得党中央、国务院授予的“载人深潜英雄”称号,“蛟龙”号载人潜水器7000米级海试团队获得党中央、国务院授予的“载人深潜英雄集体”称号。
  同时,中国船舶重工集团公司第七〇一研究所潜艇研究部等22个单位获得人力资源社会保障部和国家海洋局授予的“蛟龙”号载人潜水器7000米级海试先进集体称号,刘峰等19人获得人力资源社会保障部和国家海洋局授予的“蛟龙”号载人潜水器7000米级海试先进个人称号。

  载人深潜英雄、“蛟龙”号潜航员叶聪表示,获得“载人深潜英雄”称号的人里,有的身为副总设计师在陌生海域率先驾驶潜水器下潜,有的参与了潜水器设计、制造、调试和海试的全过程,有的是我国自行培养的专职潜航员。“巨大的荣誉不仅属于个人,更属于全体参与‘蛟龙’号研制和试验的工作人员。”

  “蛟龙”号载人潜水器2012年6月在马里亚纳海沟进行的海试中成功下潜至7062米深度并开展作业,标志着我国具备载人到达全球99.8%以上的海底进行作业的能力。“蛟龙”号将在今年6至9月赴中国南海、中国大洋协会多金属结核勘探合同区和富钴结壳资源申请区开展试验性应用作业,意味着“蛟龙”号正式进入为期五年的试验性应用阶段。(记者罗沙)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
 楼主| ocean1 发表于 2013-5-19 06:43:48 | 显示全部楼层
姜大明:弘扬中国载人深潜精神 推动海洋事业全面发展
(来源:http://news.mlr.gov.cn/xwdt/jrxw/201305/t20130518_1216154.htm

  5月17日上午,人力资源和社会保障部、国家海洋局在人民大会堂举行中国载人深潜表彰大会,隆重庆祝我国7000米级载人潜水器研制和海试圆满成功,表彰载人深潜英雄集体、载人深潜英雄以及“蛟龙号”载人潜水器7000米级海试先进集体和先进个人。国土资源部部长、党组书记姜大明出席并发表重要讲话。国土资源部副部长、中国地质调查局局长汪民出席表彰会。国家海洋局党组书记、局长刘赐贵主持大会。

  大会宣布,叶聪、付文韬、唐嘉陵、崔维成、杨波、刘开周、张东升获得党中央、国务院授予的“载人深潜英雄”称号,“蛟龙号”载人潜水器7000米级海试团队获得党中央、国务院授予的“载人深潜英雄集体”称号。

  姜大明代表部党组,向受到表彰的载人深潜英雄集体和英雄、先进集体和个人,向所有为我国载人深潜事业作出贡献的参研、参试科技工作者和保障人员,表示热烈的祝贺和诚挚的慰问。他指出,发展深海高新技术是我国立足世界技术发展前沿,为推动科技进步和创新、提升我国综合国力作出的重大战略决策。我国载人深潜事业取得的辉煌成就,得益于党中央、国务院的正确领导和亲切关怀,得益于有关部委和参研参试单位密切配合、协同创新的合作体制,得益于广大海洋科技工作者攻坚克难、奋力拼搏的敬业精神。广大深潜工作者一定要以中央领导同志的亲切接见为动力,进一步弘扬“严谨求实、团结协作、拼搏奉献、勇攀高峰”的中国载人深潜精神,精心组织好“蛟龙号”试验性应用航次任务,建造更多母船,建设好国家深海基地管理中心,提高“蛟龙号”作业性能,实现业务化运行,在实践中培养一支专业化、职业化、具有较强运营能力的应用人才队伍,出色地完成载人深潜下一阶段的各项任务。

  姜大明对继续推动海洋事业全面发展提出三点要求:一是要提升海域管控能力,坚决维护国家海洋权益。要统筹兼顾维权与维稳两个大局,继续发扬“忠诚祖国、攻坚克难、服务人民、奉献海洋”的精神;更加重视大洋和极地科考工作,大力加强海洋资源调查与开发研究;积极推进与有关国家在海啸、风暴潮观测预报和海洋环境保护等领域的合作,不断提升参与国际海洋事务的能力和水平。二是要提高海洋科技创新能力,发挥科技的引领和带动作用。要重点强化调查探测研究,以突破开发关键技术核心;健全海洋科技创新体制机制;增强海洋科技创新能力,提高海洋科技成果转化率;实施海洋人才发展战略,把培养、引进和用好创新型科技人才作为海洋科技创新的重要举措。三是要坚持陆海统筹,促进海洋经济全面协调可持续发展。优化海洋经济总体布局,全面实施“十二五”全国海洋经济发展规划;加快海洋产业的转型升级,培育壮大海洋新兴产业;着力提高海洋经济的保障能力,深化海洋管理体制改革,切实增强海洋防灾减灾能力,为实现建设海洋强国的宏伟目标,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”作出新的更大的贡献。

  刘赐贵表示,中共中央、国务院授予“蛟龙号”载人潜水器7000米级海试团队“载人深潜英雄集体”、授予叶聪等7名同志“载人深潜英雄”荣誉称号,不仅是对中国载人深潜工作者的充分肯定,也是对包括“蛟龙号”参研参试各单位干部职工在内的全体科技工作者的充分肯定。

  表彰大会上,人力资源和社会保障部副部长、国家公务员局党组书记杨士秋宣读了《人力资源和社会保障部、国家海洋局关于表彰蛟龙号载人潜水器7000米级海试先进集体和先进个人的决定》,中国船舶重工集团公司第701研究所潜艇研究部等22个单位获“蛟龙”号载人潜水器7000米级海试先进集体称号,刘峰等19人获“蛟龙”号载人潜水器7000米级海试先进个人称号。姜大明、刘赐贵等为获奖者代表颁发了奖牌、奖章和证书。“载人深潜英雄集体”代表、国家深海基地管理中心主任刘峰,“载人深潜英雄”代表、中国船舶重工集团公司第702研究所高级工程师叶聪先后发言。

  中央机构编制委员会、外交部、科技部、中国科学院、国家海洋局等有关部门和单位的代表出席了表彰大会。
jlinwhoi 发表于 2013-5-19 06:56:57 | 显示全部楼层
本帖最后由 jlinwhoi 于 2013-5-19 08:40 编辑

感谢叶聪等集体和个人对中国深潜科学技术作出的杰出贡献!

叶聪的JoyOcean博客和相册全集 :http://joyocean.org/viewthread.php?tid=2955
高空过云 发表于 2013-5-20 00:30:23 | 显示全部楼层
谢谢林老师的鼓励,Joyocean是一个非常好的平台,给我非常多的收获。
EricXP 发表于 2013-5-20 00:49:44 | 显示全部楼层
哇,叶哥又熬夜了,注意身体,你可是国宝!!
superlei 发表于 2013-5-20 17:21:12 | 显示全部楼层
太帅了!!!
lfan 发表于 2013-5-20 17:22:14 | 显示全部楼层
恭喜!光荣属于英雄和他们的支持者!
zhupeter 发表于 2013-5-21 16:42:53 | 显示全部楼层
恭喜恭喜英雄们!
都太有精神了!向你们学习。
符迪 发表于 2013-5-23 22:02:45 | 显示全部楼层
我第一眼还以为是主席跟朝鲜官兵握手,蓝色制服
SunZhen 发表于 2013-6-4 15:43:13 | 显示全部楼层
祝贺叶聪及你们的团队,祝你们取得更多新发现!
今年3月下旬去哈尔滨工程大学参加由孙大军老师主持的海底测地技术国际研讨会,路上司机就跟我说,你是哈工程的英雄!
那次会议,林老师也去了,还体验了冬天吃冰棍的感觉。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|快乐海洋论坛 ( 浙ICP备11010086号 )

GMT+8, 2022-1-24 06:08

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表