注册 登录
快乐海洋论坛 返回首页

dingmin的个人空间 http://www.joyocean.org/?112 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

从游 Everglades NP 到 湿地保护

热度 8已有 2329 次阅读2013-3-20 04:16 |个人分类:外出类|

在深圳市区,我最喜欢的地方就是红树林湿地,这是我国唯一的城市红树林湿地。因为一直知道这种湿地ecosystem的脆弱,第一次在城市里见到那些长在海水中的红树林,以及栖息期间的候鸟真的非常惊叹!

在 美国,著名的湿地国家公园当属 Everglades NP. 上个 Christmas 跟朋友们去了Florida,路过 Everglades 就去hike了一下子。这里的湿地也是各种动物植物的天堂,是美国第三大国家公园。Everglades 里的鳄鱼种类有American Alligator 也有Crocodile。据说,Alligator 嘴巴比较圆,crocodile 则头尖。

第一次见到这么多鳄鱼,它们自然的栖息,还带着些懒懒散散的味道 —— 甚至跟好些动物们和平共处,大概平日里生活都不缺食物吧。这些鳄鱼,我们从最初的惊叹围观,到最后的习惯无视,真的是太多了啊!

—————— 我是学术的分界线 —————— Ecosystem Protection ——————

实 际上 Everglades 湿地也经历了一个从破坏到保护的过程。上世纪三四十年代是森林砍伐,六十年代工业建设,都曾经严重的威胁着这个脆弱的生态系统。七十年代以来,大家才逐渐 认识到湿地的重要性。它不仅有许多珍贵稀有的动植物,而且每年雨季的大水和湿润的沼泽地对周围的气候变化和生态平衡起着关键的作用。如今的保护方案 Comprehensive Everglades Restoration Plan (CERP) 主要是对水资源的保护,并且保持湿地的生态平衡。(http://www.evergladesplan.org/about /about_cerp_brief.aspx)

之前好像有看到过一些对于 Everglades ecosystem 现状的争议,包括如何plan 其恢复计划 —— 因此我猜想这些研究也是当下的科学热点之一?

无论如何,生物多样性和生态平衡关系到我们自己的生存,无论怎样关注都不为过啊~

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 lfan 2013-3-29 10:26
幽默的分界线,哈哈。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|快乐海洋论坛 ( 浙ICP备11010086号 )

GMT+8, 2020-3-30 06:07

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部