注册 登录
快乐海洋论坛 返回首页

darlingwj的个人空间 http://www.joyocean.org/?1255 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

出国申请之经验和教训——套磁的重要性(未完待续)

热度 9已有 1410 次阅读2013-4-12 22:28 |

我这个人很善忘(我也相当无奈,哎!),趁着现在刚刚offer季结束,自己还比较清楚当时申请的详细过程,想起哪块来就整理下,以个人的经验和教训供以后对申请感兴趣的各位参考(哎,好快啊,一年前,我还是个新兵蛋子,现在竟然也轮上我来整理自己的过程),不过想强调下这些都是我个人的经验和教训,另外我的申请并不是很成功,大家选择性的参考吧!
 
今天就整理下前期准备——套磁的重要性
 
一年下来,我算知道了套磁到底有多重要了,用数据说话吧:今年我申请了10个学校,其中5个学校有正经的套磁,中了4个;5个没有套磁,全部落选,白白浪费了400多刀,以及180*5=900人民币的邮费,5套成绩单毕业证书,还有大把的申请时间和5套推荐信。其实事前,我也多少知道套磁重要吧(可能是自己还青春期,还喜欢玩逆反,),就想试试,真的会那么惨吗?现在想来应该和这有关,国外的老师比较在乎自己信用,如果答应你到时候看你的材料,他们会认真的做的,即便到时候你fell,也会提前告诉你。比如今年我Maryland U套磁的老师,最后竟然代替我申请MEES的fellowship,没有他的帮助,我不可能拿到full fellowship的。而Miami U的老师,即便是申请她的人很多,她也会如实的告诉你你最近的进展,她最后只能在众多申请着中选择一个。而且最感动的是,她会帮你推荐其他老师,就看你感不感兴趣这个新老师啦!
 
套磁的时候,一定写好一份针对不同学校,不同老师的信,最好比较详细的包括你的研究兴趣,对老师的group感兴趣。最好不要所有的email就一句话,“请问您今年招生我?我对您的group感兴趣”,个人感觉这样不是很有针对性,其实哪位老师都想自己成为独一无二的选择,认真的写第一封email也算对老师的尊重吧。另套磁的时候,一定要附上自己的CV,如果有PS,也就附上吧!让老师尽可能的了解3D版本的你,也比较好给你回复!关于CV,请正儿八经的对待吧,这是老师对你最开始的了解,排版和内容最好找几个有经验人帮你看看吧,我现在仍感觉KB师兄的建议很受用,“去找找那些牛掰的人的CV,不妨把他们的格式当做自己的模板”,不过建议在自己的CV上,加上属于自己的特色,生动又认真!
 
这里奉上我的一个联系老师的诀窍,有些老师可能属于天生回复email慢的人,而我又是个急性子,假如两天还没有收到回信,对于我真的十分感兴趣的老师,我会再发一份主题为“A friendly reminder- you have a email to reply from hongjie, Xiamen University, Chian”,这个时候,大部分老师都会回复一下,如果还不回复,主动权就到自己手里了,我就换新对象。
另外我比较少的登录太傻和寄托等网站,总次数不超过5次吧,主要是我时间紧,没那么多时间,只能把更多的时间匀到搜索老师和朋友聊天了,看看哪家有我感兴趣的,不过还是建议大家多多看看吧,里面真的信息好丰富啊。
还有有几个国外的朋友是个很好的辅助,多多跟他们聊天,挺受用的!一不小心他们还可能告诉你那个单位在招生。
先整理这些,想起来了,我再补充……
 

发表评论 评论 (5 个评论)

回复 jlinwhoi 2013-4-13 07:40
谢王洪杰同学的分享
回复 Iris_ouc 2013-4-13 09:11
哈哈!好期待“未完待续”哦!
回复 darlingwj 2013-4-13 13:46
jlinwhoi: 谢王洪杰同学的分享
(*^__^*) 嘻嘻……应该的!
回复 darlingwj 2013-4-13 13:48
Iris_ouc: 哈哈!好期待“未完待续”哦!
嘻嘻,我想起来啦,就再补充啊!
回复 清风海带 2013-9-22 08:58
赞!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|快乐海洋论坛 ( 浙ICP备11010086号 )

GMT+8, 2019-8-23 15:36

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部