注册 登录
快乐海洋论坛 返回首页

SunZhen的个人空间 http://www.joyocean.org/?3 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

基隆日记

热度 9已有 1325 次阅读2012-8-4 00:05 |

 
  1. 7月30日,下午2点就到了机场,到了住处安顿好,李老师就来了,邀我们去附近的陶板屋吃套餐,是从前餐、开胃菜、汤、饮料、到正餐、到主食、到甜点等一系列在内的big meal,每个人都过了量。然而这才只是开始,以后的每天都在这种状态下度过,虽然每次吃的东西都不同。晚上,大家去散步,路过庙口夜市,才发现基隆的小吃何止百千种?种种都让人垂涎欲滴。同事慨叹,吃在广州要改改了,吃在台湾更恰当!这里的饮食,就像当年欧洲的文艺复兴,真的是百花齐放,百鸟争鸣!
  2. 7月31日参观海研二号,一艘加上船长总共只有7个船员,最多只能搭载5个研究人员的小型考察船,上面竟然装了multi-beam,一年竟然在海上作业300多天,据李昭兴老师说,他的老师花了20年才弄到一台这样的仪器,他竟然在5年里弄到了2台,从而大大提升了海研2号的勘察能力。造福了海洋大学、中央大学等几个海洋研究机构的科研人员,他的勇气与魄力真值得佩服与学习;而multi-beam也是我早就想要的仪器,不知道什么时候我们可以通过努力给南海所的船上也装上这样一台,从而看看我们熟悉的南海海底和南大洋的海底到底是怎样的面貌。下午参观了博物馆,晚上去了圆山饭店吃自助餐,这个当年蒋介石专门用来招待国宾的大饭店,那富丽堂皇的确吓坏了我们。据说有一个笑话,圆山饭店的经理自称自己就像神职人员,因为客人来的时候,会惊讶的大叫说:"Oh,my god, it's so splendid!" 走的时候,更加惊讶的大呼说:“Oh,my god, it's so expensive!!”。但其实经过几近破产的状态,圆山饭店已经改走中游路线,价位也在合理的范围,尽管它的自助餐有大量的螃蟹、三文鱼,甚至哈根达斯,但即使工薪阶层也能吃得起。
  3. 8月1日,酝酿了2日的台风如期而至,天空中是被大风撩起的一阵阵大雨。幸好这里的出租不像广州(越是着急就越打不到),一早坐上出租去了海洋大学的地球物理楼,然后用李老师那台像机器狗的红色咖啡机煮了一杯Cappucino,大家就开始了一天的报告与研讨。詹政顺、余诗吉(李老师称她为“师姐”)、梁**、邱**,几个可爱的学生也来了。中午,在会议室简单的吃了个便当,就去拜会新上任的海大校长,领略了热闹的换届party!下午继续研讨,直到6:30了才讨论完,虽然累,但感觉很有收获。很喜欢我们遇见的几位台湾人的人生态度,尤其是中华电信的郭正雄,他认真、乐观、爱帮助人,他最怕也是他最爱的事,就是夫人打电话的时候跟他说谢谢你因为那意味着他又要专程去为花超了钱购物的夫人刷卡解围。看样子,这样的机会不多,他说起来满脸都是幸福。祝福他们,可以一直如此幸福开心!
  4.  8月2日:上午因为暴雨,台湾的气象台于1日下午就宣布基隆、台北等几个被台风影响的城市停课停工,我们也只能待在宾馆里自主行动,我就开始继续做我的PPT,为即将到来的AOGS会议准备报告,也许前一天喝了太多的咖啡,2日上午反弹性的犯困,于是在PPT做完以后又美美地睡了一觉,中午,小邱跑来,带我们去附近吃了他们喜爱的涮涮锅,又一次折磨了自己的肚子。下午在李老师的带领下去拜会许树坤老师。
  5.  8月3日:上午参观了Acatel的铺缆船,对船上的设备和各种作业方法惊叹不已,2500米以浅的地方都是用ROV铺设完成,ROV有一辆吉普车那么大。接待我们的是Acatel驻台北办事处的总经理和助理,然后和我们一起参观了铺缆船,船长是个英文很溜的法国人,没听清到底是Fred还是Fedrick,总之大家跟着他问了一大堆问题,拍了一大堆照片。下午去了头城海缆站,海缆站的设备很少,但去现场看看仪器和记录的数据,以及仿真模型,还是感觉踏实了很多。真的感谢李昭兴老师,十分细致和完善的安排,让我们尽可能清除的了解每一个关于海底观测的细节。回来的路上,在宜兰的礁溪停留了一个小时,去一个公共的公园温泉池泡脚,买了乡民自己酿的黑啤酒和燕麦啤酒、葱油饼和红色的番石榴,休闲了一小下。
  6. 明天就该回家了。

发表评论 评论 (7 个评论)

回复 minxu 2012-8-4 06:53
你说台湾这么多好吃的,那些台湾ppmm怎么保持身材的呢?呵呵
回复 SunZhen 2012-8-4 07:58
minxu: 你说台湾这么多好吃的,那些台湾ppmm怎么保持身材的呢?呵呵
台湾的胖子越来越多,多数人牙齿也不太好,真正的美女也没见到几个。比较起来,还是大陆美女的密度多一点。
回复 芸骥 2012-8-4 10:30
李老师的热情,台湾的美味,意味着合作的良好开始!
回复 fickle 2012-8-4 22:16
台湾的凤梨酥很有名,基隆有个老字号店叫李鹄饼店非常推荐哈!
回复 hyangwhoi 2012-8-5 11:03
我还以为multi-beam是随船基本的仪器。具体的参数是什么,价值几何?
回复 SunZhen 2012-8-5 12:35
hyangwhoi: 我还以为multi-beam是随船基本的仪器。具体的参数是什么,价值几何?
浅海多波速比较便宜,深水的就贵了。价值跟其分辨率密切相关,据说分辨率在一分的,有几百上千万人民币吧,而且要装在船的底部,也就是要拖船进厂安装,广海局的海洋6号上有,但南海所的船,一艘都没有。
回复 lfan 2012-8-6 11:47
昨天才看到日本那边过来的消息,说海研二号跑去了钓鱼岛,难道是孙老师掌舵?台湾还有艘海研三号,大了不少,好设备更多,比如船体安装的我们的38kHz相控阵声纳,能打到2000米深的海底。现在又刚有了海研五号,2700吨,是那边最大的海洋调查船,台湾的民用造船业还是挺不错的,七十年代造过44万吨的大型油轮。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|快乐海洋论坛 ( 浙ICP备11010086号 )

GMT+8, 2020-4-7 14:13

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部