注册 登录
快乐海洋论坛 返回首页

SunZhen的个人空间 http://www.joyocean.org/?3 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

2014年度总结

热度 18已有 2885 次阅读2015-1-5 22:52 |

2014年总结

   一眨眼,一年又在摸打滚爬中嗖忽而过,都已不太想的起来这一年到底都做了什么,也许正因为没做什么大事,所以记忆里总是糊糊的一大片,敲问自己,什么时候能响亮的过一年真正畅快淋漓的日子,将那心里疙疙瘩瘩的问题都去探寻一遍,也许做完这个总结后再做个2015年策划是个更好的主意,那么就快快总结一遍吧:


 1月:为了不至于来回奔波,1312月的AGU会议之后,就去了路易斯安那州立大学,在那里呆了近一个月,顺访Peter Clift。去程路上还访问了宏峰和Georgia Tech,当时付成在那里学习海山俯冲的数值模拟。之后在LSA,准确的说是Peter的家里呆满了访问的20几天,主要埋头整理2篇文章和写琼东南深水区的项目结题报告。事实证明,搞封闭是很重要的,就在那段时间里写了很多一直想写却没办法完成的东西。元旦期间花了3天时间去看了在休斯顿大学工作的同学,参观了NASA宇航中心,中心内精巧的各种设备鼓励我下定决心,回国继续做好仪器研发工作,将来给我们的研究增加些新的设备。15日就赶到San Diego参加我生平第一次IODPproposal评估会议。几天的时间,不熟悉剧情的我,白天跟语言奋斗(因为欧洲和美国的科学家们个个巧舌如簧,侃侃而谈,讨论甚是热烈,而我则只能努力听懂他们讨论的方向和规则),晚上就跟本子奋斗,因为参加会议之前本子粗粗的看过,没有多少想法,更不用提评审,所以每天晚上都在努力阅读别人的航次建议,做PPT评估自己负责的本子,试图学习世界各地科学家们五花八门的奇思妙想以及他们的数据表达。终于搞懂了游戏规则,完成了既定任务,在10号启程回国。125日,收拾好行李,来到香港,参加完航此前会议,就跟着上了决心号,开始了为期65天的349航次。


 2-3月:这两个月,感觉上是2014年最漫长的2个月,封闭的环境、长时间的工作和越来越差的饮食,让许多同船的科学家处于各种焦灼之中。忽然觉着欧美的科学家要比刻板的中国人来的灵活,他们为了调节气氛,中间搞了很多小节目,包括航次过半舞会以及Peter Clift倡议的什么蛋糕节之类的舞会(具体记不清了),记得第一次舞会,我竟然连续跳了6个小时,各种动作,各种扭,现在想想都觉得不可思议。每个人过生日,都会有一个生日Party,我过生日的时候,张帆组织船上的小伙伴们,每个人在船头给我跳了一支舞,记得王瑞跳的是小熊舞,叶一庆跳的是模仿秀,本来记者说要跳水蛇舞的,但是推拖了好久,最后跳没跳记不清了,唯一清楚地就是记者越来越像到处游荡的幽灵,无精打采的眼神和越来越长的头发说明了他的焦躁和憔悴。只有张帆一如既往的每天笑个不停,虽然我们常常教育她该如何变成个勤奋上进的科学家。青松哥是个很有能量和想法的青年,回想起来还觉得他真是难得的良师益友。林老师既要忙着协调全部科学家,解决各式各样的矛盾冲突问题,还要经常带着我们谈科学理想和科学问题,他和春峰老师真是很好的配置,一个像班长,一个像书记。Denise一直是那种很aggressiveenergetic的样子,看上去很嚣张,其实有很多优点,外向、能干、开朗。一直不是很明白Steve,可能源于没有真正和美国科学家及技术人员紧密长期合作的缘故,不过慢慢也发现,他也是个典型的美国南部的性格,能干、随和、擅长沟通。还有很多值得说的,包括船上的每个人和很多事,不过要好好回忆才能连成片了,最好是回头翻翻船上日记,估计很多情节就会又要跃然而出了。

 

4月:我都干了什么?实在记不住啊!翻了日历,才知道那个月我都在和Hans Christian一起合作,完成IODP洋陆过渡带钻探建议本子的修改提交和数据上传工作,这中间还穿插着台湾刘家瑄老师带队来访、田丽艳来访和西部项目管理组的工作检查,忙得令人窒息的4月。

 

5月:翻翻工作记录,都是些杂七杂八的事,幸好在月末搞了一个俯冲带与转换断层动力学及其与地震和海啸的关系的研讨会,第一次在广州见到刘雅静,才发现她真是一个聪明的不动声色的女子,安静随和,感觉如春风扑面。

 

6月:除了反复参加所里的新地球物理调查船讨论会,值得说一下的就是生平第2IODP的评估会议了。这次会议因为有特殊的人才选拔目的,会址安排在新泽西州的New Brunswick。第一天,一如既往的如梦游般煎熬着时差带来的痛苦时光,因为选择了参加野外考察,不得不在躯体已进入极度昏睡的状态下保持2只眼睛的艰难打开和在样品库的慢慢徘徊。经过一整夜的酣睡,第二天明显调整过来了。业务比上次熟练了些,除了站到台上去,剖析739号建议的数据准备情况,报告做的很成功外,也开始参与少量的讨论了,这才注意到日本的科学家比较沉默,主要原因可能是他们主要用日本的地球号,欧美主要用决心号,因此有点井水不犯河水的意思,所以他们并不是很热衷于讨论用到决心号考察船的建议的是非。开始认识更多人,也开始更加适应这种会议的节奏。只是,会议的决定是我们提交的建议还要继续修改,这多少让人有些沮丧。然而,哪有一蹴而就的事情,我们必须为之做更多更细致的工作,才能向前滚动,马上新的SEP会议又要开了,希望他们给我们一个好的mark,从而使得我们的建议能赶在决心号离开前,实施钻探。

 

7月:前半段时间在忙报广东省科技奖的材料准备,后半段去参加IODP349航次的报告修改会议,然后是月底去参加湛江的学术交流会议。一个月的时间就这样三下五除二的被用掉了。在College Station修改报告的过程中,才真正开始了解Steve,这个钻探的主要技术顾问,如何在自己大大的House和花园里,用Texas巨大的牛肉Burger和其他各种烧烤,招待我们这些曾经在船上共患难的队友。开始和毅凤聊天,从她爱笑的言谈中了解她的人生。也开始见识Anne Briais敏感的个性和敏捷熟练的车技。

 

8月:放假的季节,带儿子回了东北老家,看望逐渐老去的父母和亲人,看着一些亲人日子越过越好,自然心生欣慰,而我的大姑姑,这个要强的女人,却是日渐一贫如洗。家中到处堆着烂毛线头,是她从纺织厂揽回的活计,望着快八十了,还要靠拆线团过日子,同时抚养孙子的那个瘦弱的背影,心里总是隐隐的痛,不能忘记,留了些生活的费用,我们就离开了。回去的路上教育儿子,不可贪玩忘志,将来我们身边还会有很多这样或那样日子不好过的亲戚或朋友,需要他担起帮助的责任。所以,他必须自己先强大起来。不知道一直不够成熟的儿子,能否明白这嘱托中的意义。

 

9月:又开始忙碌洋陆过渡带钻探的事,考虑到事关重大,且需要各方面的更强力度的支持,汪品先院士进行了一系列的访问和沟通,终于说服海油和广海局在保密的情况下提供相关数据支持。并在上海举行了一次研讨会,小范围邀请了相关专家进行了较为深入的讨论。使得后续的建议修改有了主要的方向。之后就是我和Hans Christian反复的研讨,修改,研讨,再修改,制图,集成。一如以往,林老师和春峰老师也参与了很多的讨论。

 

10月:7天的国庆,花了7天的时间在网上提交建议申请,反复发现问题,反复检查修改,只是国庆期间,由于缺乏维护,所网真是稀巴烂,白天基本上不去,即使上去了,不一会就掉线了,弄得白忙活一遍,因为数据没存下来是不能更新的。只有过了凌晨12点,网速才能正常,于是每天都是要弄到至少3-4点,累到睁不开眼了才回去,第二天在清醒的时候检查前一天是否犯了错误。终于在8号左右搞定了全部上传工作,以轻松愉快的心情迎来了林为人老师的访问。一个星期后,我爸妈来了广州,来和我们度过这一个美丽的冬季。月末去参加了王老师的生日Party,才发现昔日那个如父亲一般的老师竟也到了花甲,可喜的是,他的学生遍布国内外,真是桃李遍天下,生命如怒放的桃花,艳丽温馨。

 

11月:月初妹妹一家来了广州,带来他们调皮可爱的杨宝宝。家里开始热闹非常,这个精力旺盛的小生命,给大家带来无尽的快乐。妹妹和妹夫也开始帮着给家里做翻新和装修。忙完了琼东南盆地的结题,开始进入珠江口盆地的研究,并在中下旬,开始倾听黄奇瑜老师的有孔虫课程,那小小的虫子是如此的丰富多彩,真想学会所有的种属鉴定,好能在将来的研究中,通过这小小的钙质壳体了解时代、环境和构造变迁。月底到三亚参加了吴时国老师的深海会议,去三亚所看看正在兴建的大楼和退守在一角的南海所实验台站。

 

12月:似乎这个月最大的事就是参加AGU秋季年会。南海洋壳的年龄也在这个时候被Anthony Kopper给了个数据,跟我推测的差不多,结束扩张年龄西早东晚,只是没有差异太多。会上收获很多,尤其是俯冲带方面的研究进展,有很多session涉及,听得人畅快淋漓。遇到了很多老师朋友,还参加了MGR的编委会议,确实是个大丰收。

 

就这样,还在砸吧嘴,回味那一个月一个月的精彩,却已过掉了2015年的5天,新一年还只剩下360天,是该好好做个计划了,在我们逐渐老去的未来做出些值得回味的事情。

发表评论 评论 (15 个评论)

回复 lfan 2015-1-6 09:05
南北驱驰报主情,江花边草笑平生。一年三百六十日,都是横戈马上行。
回复 ocean 2015-1-6 09:35
孙老师把2014过得好饱满,充实的生活真好!
回复 SunZhen 2015-1-6 10:01
lfan: 南北驱驰报主情,江花边草笑平生。一年三百六十日,都是横戈马上行。
范老师才情横溢,读着诗句,想象着你壮丽的平生。
回复 SunZhen 2015-1-6 10:02
ocean: 孙老师把2014过得好饱满,充实的生活真好!
回复 hyangwhoi 2015-1-6 10:39
非常赞。大家有空都该总结总结。
回复 yajing 2015-1-7 11:26
2014的亮点之一就是可以去访问南海所,认识孙老师、周老师和所里的其他科学家。今年有机会争取再去一次!
回复 yajing 2015-1-7 11:27
hyangwhoi: 非常赞。大家有空都该总结总结。
等你的总结啊
回复 lfan 2015-1-7 11:47
SunZhen: 范老师才情横溢,读着诗句,想象着你壮丽的平生。
这才情和壮丽的人生是戚继光的看着您去年一年的工作生活掠影,纵横四海,尤其是“2015年剩下的360天”,脑海里自然而然就冒出了他这首诗,哈哈!
回复 SunZhen 2015-1-7 16:26
lfan: 这才情和壮丽的人生是戚继光的看着您去年一年的工作生活掠影,纵横四海,尤其是“2015年剩下的360天”,脑海里自然而然就冒出了他这首诗,哈哈!
嗯,谢谢范老师赠诗。以前也很喜欢念和背,但储蓄不多。从韵脚上看,知道不是范老师的手笔,必出自大家。但还没来得及去查是谁的,没想到竟是大英雄戚继光的。
回复 SunZhen 2015-1-7 16:26
hyangwhoi: 非常赞。大家有空都该总结总结。
呵呵,欢迎你一月里来广州研讨。
回复 SunZhen 2015-1-7 16:27
yajing: 等你的总结啊
雅静老师,合适再来?
回复 SunZhen 2015-1-7 16:29
hyangwhoi: 非常赞。大家有空都该总结总结。
13年忘了写总结,要不然宏峰这个名字肯定要反复出现了。更加确信,总结要经常写。
回复 yajing 2015-1-9 00:14
SunZhen: 雅静老师,合适再来?
我五月中下旬去香港,孙老师如果有空的话,我们可以在广州再见个面?
回复 yuzhj1988 2015-1-19 18:31
孙老师的总结真棒,受益匪浅。
回复 SunZhen 2015-1-31 22:21
yajing: 我五月中下旬去香港,孙老师如果有空的话,我们可以在广州再见个面?
太好了,欢迎来广州做做。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|快乐海洋论坛 ( 浙ICP备11010086号 )

GMT+8, 2020-4-7 16:33

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部