注册 登录
快乐海洋论坛 返回首页

hyangwhoi的个人空间 http://www.joyocean.org/?350 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

米还是面,南北差异的根源?

热度 10已有 9004 次阅读2014-5-10 01:29

大家都知道中国分为南方北方,饮食习惯不同,文化风俗也有些差异。但是具体的差异以及根源很少说的清楚。今天看到一篇论文,发表在Science上,说中国的南北差异是由“北方种麦,南方种米”导致的。idea是,种水稻需要更多的labor work,因为需要大规模的灌溉,而这种规模的灌溉超出了单个家庭所能承担的程度,必须要集体合作。所以长期种植水稻会让人更加互相依赖,也更有集体观念。反之种植小麦只需要水稻一半的劳力,单个家庭就可以完成,因为北方种植小麦的地区人们更加独立。

文章链接和摘要如下:

http://www.sciencemag.org/content/344/6184/603.full
Science
Vol. 344 no. 6184 pp. 603-608 
DOI: 10.1126/science.1246850
  • RESEARCH ARTICLE

Large-Scale Psychological Differences Within China Explained by Rice Versus Wheat Agriculture

  1. S. Kitayama5

Cross-cultural psychologists have mostly contrasted East Asia with the West. However, this study shows that there are major psychological differences within China. We propose that a history of farming rice makes cultures more interdependent, whereas farming wheat makes cultures more independent, and these agricultural legacies continue to affect people in the modern world. We tested 1162 Han Chinese participants in six sites and found that rice-growing southern China is more interdependent and holistic-thinking than the wheat-growing north. To control for confounds like climate, we tested people from neighboring counties along the rice-wheat border and found differences that were just as large. We also find that modernization and pathogen prevalence theories do not fit the data.

安徽农民在晒水稻

发表评论 评论 (9 个评论)

回复 minxu 2014-5-10 04:55
有点意思,不过只能看到摘要,哈哈
回复 biodiversity 2014-5-11 22:10
有意思
回复 minxu 2014-5-13 04:51
美国有红州和蓝州,中国有“大米省”和“小麦省”,而且两者之间的巨大差别能为文化假说的产生提供证据。

根据常识,西方人和亚洲人的世界观迥异。美国人讲究个人主义,独立并擅长分析,中国人对人生则持更整体的观念,强调相互依赖和所处环境。

由弗吉尼亚大学心理学家托马斯•托尔汉姆带领的研究团队发表在《科学》期刊上的论文称,中国可分为两个思维方式迥异的地区:按上述所谓“亚洲人模式”思考的长江以南,以及居民观念更贴近西方人的长江以北。

托尔汉姆及同事在中国6个测试区域对1162名汉族大学生展开研究。测试内容包括“三元组任务”,即为参试者提供多个3个事物的组合,并问他们哪两个事物应放在一起。例如,如果3个事物是“火车”“汽车”和“轨道”,倾向于个人主义且善于分析的人会将“火车”和“汽车”放在一起,因为两者属于同一类型(运输方式)。相比之下,来自“整体论文化”的参试者更有可能将“火车”和“轨道”放在一起,因为“它们存在功能关系。”

另外,研究人员让参试者画自己的社交网络,“用圆圈代表个人和朋友。”与参加同类测试的欧洲人非常相似,来自“小麦省”的人将代表自己的圆圈画得明显大于代表朋友和熟人的圆圈。

“我们将此解读为下意识的‘自我重要’(标志),”托尔汉姆解释说。“据我所知,美国人的自我膨胀甚于我研究的所有其他文化的人。来自‘大米’区的中国人通常不自我膨胀,但‘小麦’区的中国人会膨胀。”

托尔汉姆及同事注意到,大米是劳动密集型庄稼,需要包括水坝和沟渠在内的复杂基础设施。他们认为这产生一种能意识到人类相互依存的文化。相比之下,北方农田更有可能种植小麦,种植更简单并赋予种植者相当程度的独立性,这种经历催生出截然不同的思维方式。
回复 minxu 2014-5-13 04:52
转载自  http://www.popyard.com/cgi-mod/newspage.cgi?num=1850244&r=0&v=0&j=0
回复 figure 2014-5-28 09:35
真是有趣的研究。
回复 蒲柳 2014-5-28 10:47
南北差异还有一个有趣的点就是:北方传统的房屋基本有围起来的院子,南方则没有。
回复 lfan 2014-6-16 09:45
时至今日,会不会有人L型布置火车汽车和轨道,使得横着看交通工具是火车汽车一类,纵着看火车轨道一类?既然能够意识到差异,就已经受到了干预。心理学的调查一直有一个问题:作为原位调查,样本污染是必须考虑到因素。(此处略去猴子看锁眼故事一则。)

一元论之上,二元论之外,是否会有这样的可能性?每个人身上同时存在的比重不同的膨胀和反省的色彩之外,还有一部分说不清的成分,做出此一时彼一时的实时决策。统计的确定性与个体的决策行为,有怎样的联系与差异呢?这篇文章越嚼越有味道,希望有机会大家见面探讨科学背后的科学问题
回复 hyangwhoi 2014-6-16 21:14
这里的关键在于statistically significant difference,在于你是否相信统计。具体到个体的比较,肯定会五花八门。
回复 冷鸾 2014-9-10 22:47
这种说法有点意思,但是又未免有些武断。毕竟调查的设计与统计方式都还需要考验?

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|快乐海洋论坛 ( 浙ICP备11010086号 )

GMT+8, 2020-11-26 05:49

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部