注册 登录
快乐海洋论坛 返回首页

jlinwhoi的个人空间 http://www.joyocean.org/?5 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

科学生涯中要经得起被拒的考验(林间随笔20)

热度 28已有 2125 次阅读2013-3-17 15:38

科学生涯中要经得起被拒的考验(美国伍兹霍尔海洋研究所 林间)

昨天晚上,我们小街上几户邻居聚会,小叙家常,并庆贺街尾一家的布鲁斯·彼得森先生获得美国湖沼学和海洋学协会(ASLO)颁发的2013年度的雷德菲尔德终身成就奖(Alfred C. Redfield Lifetime Achievement Award)。

我们这条小街上住有多户科学家的家庭。街头的一家,夫人是伍兹霍尔海洋生物实验室(Marine Biological Laboratory,简称MBL)的生物学家,先生是剧作家。对面一家刚搬来两年,先生是我们所(Woods Hole Oceanographic Institution,简称WHOI)的物理海洋资深研究员。右邻一家也是海洋人,夫人在美国海洋与大气总署(NOAA)工作,先生是我们所的记者。左邻一家的先生则是镇上人人皆晓的骨科医生。

今年得奖的布鲁斯·彼得森先生就住在小街的尾端。退休前,布鲁斯是MBL的资深研究员。他的整个职业生涯都投入在研究气候的周期变化对生态系统的影响。他花大量时间研究了北极的溪流和河川,河流的氮循环,以及气候变化对北极淡水生态系统的影响。他与俄国科学家们的合作尤其紧密。彼得森家的另一特点是他们院子里鸡、鸭成群,我们时常从他太太那里买些最新鲜的鸡蛋。

在昨晚的聚会上,布鲁斯谈了他在ASLO年会上得奖的情况。他说会议特别安排了他与年轻学生们的见面会,分享做科学家的经验。我马上问:“布鲁斯,您给学生传授了什么?” 他回答:“我告诉学生们,如果想做科学家,你们的皮要厚(thick skin),因为科学家们经常遭到拒绝!” 我们几个频频点头,情况确实如此!

是啊,学术生涯中,有多少次被拒,我也数不清了!记得布朗大学博士毕业前,我与同组的好友开始大量申请美国的博士后、大学教职和公司的工作。每次收到一封薄薄的回信,我们就知道没戏了。而且公司的回信中,十有八九会说我们的资历过高(over qualified),他们公司不需要博士,等等。但运气最终还是来了,博士论文答辩后的第二星期,我到伍兹霍尔海洋研究所直接当了青年科学家,还免了博士后。

二十多年来,我的科研经费申请报告被拒绝的起码有六、七十次!记得来所的第一年,我辛辛苦苦写了十二份申请报告,有一半被拒!其中一个申请到西南印度洋考察的报告,十年后才被美国基金委批准,其间大改了五次!也好我们三位合作申请者都有终身制职位,这份申请才经得起十年的折腾。这一航次让我第一次走进西南印度洋,开始了对超慢速洋中脊的研究。

被拒绝了怎么办?无论过去还是现在,被拒总是不爽的。但这些年来,我慢慢学会一些应对办法:

第一,承认失败是成功的代价。
如果我们害怕失败,不敢申请,我们就永远没有机会。这就是以上布鲁斯说的,要在科学上成功,我们要学会皮厚(thick skin)。不到山穷水尽,坚持不放弃。当然这点讲起来容易,做起来难。

第二,尽量少让情绪受影响。
刚来所里时,每次申请报告被拒,我都会因为自己和同事们的辛苦没得到回报难过几天。后来被拒的次数多了,也就习惯了。反正伤心无助于事,还不如快乐些,振作精神,去做明天的事。或者到户外散步、跑步、打球。尽快把不愉快抛之脑后,“明晨又是新的一天”!

第三,不能降低自信心。
有时被拒是自己的准备不够,加倍努力就是了。但被拒也时常有客观原因,比如某年申请者异常的多、正好与“牛人”撞车等等。无论是自己的准备不足还是没有特别的好运,都要提醒自己,不能降低自信心。没有坚强的自信心,我们很难做到最好。

第四,进一步改进,提高自己。
被拒后如果不加改进,重走老路,那不是勇敢,而是浪费自己宝贵的时间。记得十年前,我们专业的美国基金委评审,只有7%的申请报告被批,也就是说100个辛苦准备的申请,有93个被枪毙!这浪费了科学家多少本来应该用在研究上的时间!从那以后,我调整了策略,拓展研究经费的来源。这样成功率增加了,浪费的时间少了,用在研究上的时间更多了。

我的邻居布鲁斯·彼得森先生经受了许多被拒的考验。要在科学上成功,我们也要学会皮厚,培养更强大的心理素质,接受被拒的考验!

发表评论 评论 (8 个评论)

回复 nitzschia 2013-3-17 16:27
这个必须得顶
回复 yonghongw 2013-3-17 19:03
说到心里去了。不经历风雨,怎么见彩虹?
回复 hbsong 2013-3-17 20:38
林教授说得真好,赞!!!
回复 heziding 2013-3-18 00:18
非常感谢林老师分享被拒的经验。这种点滴的经验真的对我很有启发!
回复 minxu 2013-3-18 09:17
对我来说,科学生涯跟谈恋爱一个道理。第一二点很难做到,承认失败很难,吸取教训更难;情绪或多或少会受影响,尽量很快就过去;三四点确实是大家都该有的,哈哈。
回复 John_Keats 2013-3-18 09:44
知易行难,谢谢老师的提醒!
回复 符迪 2016-7-5 14:48
英语世界里也有脸皮厚这个说法
回复 conaneliza 2017-6-6 03:54
感谢林老师的分享!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

返回顶部