jlinwhoi  (姓名: 林间)

分享 订阅

如果您认识jlinwhoi,可以给TA留个言,或者打个招呼,或者添加为好友。
成为好友后,您就可以第一时间关注到TA的更新动态。

加为好友


个人资料

  • 创建:2010-09-22
  • 登录:2017-04-20
  • 性别:
  • 婚恋:非单身

» 查看全部个人资料

全部 个人动态

全部 相册

第四十七集:2014年南海钻探
第四十七集:2014年南海钻探

12 张照片

更新于 03-18

第四十六集:哈佛新生的“家长周末”
第四十六集:哈佛新生的“家长周末”

8 张照片

更新于 11-07

第四十五集:希腊爱琴海实验
第四十五集:希腊爱琴海实验

11 张照片

更新于 10-12

第四十四集:中国极地研究中心
第四十四集:中国极地研究中心

2 张照片

更新于 09-02

第四十三集:海洋科学蓝衫军
第四十三集:海洋科学蓝衫军

7 张照片

更新于 08-16

第四十二集:WHOI存档新闻、工作照片
第四十二集:WHOI存档新闻、工作照片

7 张照片

更新于 05-24

全部 日志

  • 04-15 04:58 珍惜在南海同甘共苦的62个昼夜(林间随笔22)

    珍惜在南海同甘共苦的62个昼夜(美国伍兹霍尔海研究所 林间) 2014年1月-3月,我们乘坐美国的大洋钻探船《决心号》,在南海日夜作业62天。这是我第18次出大洋、深海考察,也是我作为首席科学家感触最深的一次。 海洋为我一生所爱,可能有两个起因。我小时在东海之滨的古城福州长大,“下南洋”、进海校、当海军已经是多少年的乡俗了。祖父当年就靠亲戚的介绍,去了黄埔海军学校修“舰长班”谋生,国共分裂后,卸甲归田。也许我出生时就带了点“海洋”的基因。 但真正让我对深海大洋心动的,还是在美国布朗大学读博士生的时候。那时我正在作太平洋下地幔对流的理论工作,第一次接触到了三维的彩色洋底地形图:大洋中脊、海底高原、海沟深渊,无一不令人惊叹!我开始意识到,深海大洋才是现代科学的处女地,这里才叫“前无古人”!世界上最大的地震、海啸都发生在深海,地球热量的三分之二在海底散发,而海底生活着与陆地上完全不同的、由“化合作用”而非“光合作用”支持的生命!这么新奇的科学领域为何不去开拓,这么一流的科学问题为何不去探索?我们不去追求,谁去? 后来,我如愿到了世界领先的美国伍兹霍尔海洋研究所当科学家。这些年来,我乘坐美
  • 04-15 04:49 特别的“海上学期”(林间随笔21)

    特别的“海上学期”(美国伍兹霍尔海洋研究所 林间) 历时两个月的国际大洋钻探349航次,将于2014年3月30日圆满结束。在全船120多位船、队员的共同努力下,本航次完成了南海东、西海盆五个站位的钻探,创造了多个科学的首次发现。此航次我有幸与同济大学李春峰教授搭档,担任共同首席科学家。两个月的时间很忙,也过得很充实,最值得欣慰的是我们在“决心号”这一特殊的“海上大学”实践、学习了三大课程: 1)学习多专业综合研究: 除了我熟悉的海洋地球物理和测井,海上专业团队还包括:海洋沉积、古生物年代地层学、古地磁学、海洋构造、海洋化学、微生物学等重要专业。每个专业都有自己的特长和局限,都只能摸到“大象”的一部分,通过综合各专业的证据才能看到“大象的轮廓”,讲出南海的大故事。每口井都有自己的特别故事,洋中脊、海山、深海风暴、海底红层等,各井的小故事就联成了一个生动的南海大故事。在船上每天各专业组必作简报;每口井钻探结束时,各组又做系统的总结。每篇专业报告都会送到我们共同首席科学家这里。通过审阅这些报告,我们对航次进展的整体轮廓与专业交叉有了深刻的印象。一年后,“保密期”(moratorium)将被解除,这
  • 03-17 15:38 科学生涯中要经得起被拒的考验(林间随笔20)

    科学生涯中要经得起被拒的考验(美国伍兹霍尔海洋研究所 林间) 昨天晚上,我们小街上几户邻居聚会,小叙家常,并庆贺街尾一家的布鲁斯·彼得森先生获得美国湖沼学和海洋学协会(ASLO)颁发的2013年度的雷德菲尔德终身成就奖(Alfred C. Redfield Lifetime Achievement Award)。 我们这条小街上住有多户科学家的家庭。街头的一家,夫人是伍兹霍尔海洋生物实验室(Marine Biological Laboratory,简称MBL)的生物学家,先生是剧作家。对面一家刚搬来两年,先生是我们所(Woods Hole Oceanographic Institution,简称WHOI)的物理海洋资深研究员。右邻一家也是海洋人,夫人在美国海洋与大气总署(NOAA)工作,先生是我们所的记者。左邻一家的先生则是镇上人人皆晓的骨科医生。 今年得奖的布鲁斯·彼得森先生就住在小街的尾端。退休前,布鲁斯是MBL的资深研究员。他的整个职业生涯都投入在研究气候的周期变化对生态系统的影响。他花大量时间研究了北极的溪流和河川,河流的氮循环,以及气候变化对北极淡水生态系统的影响。他与俄国科学家们的合作尤其紧密。彼得森家的另一特点是他们院子里鸡、鸭成群,我们时常从他太太那里买些最新鲜的鸡蛋。 在昨晚的聚会
  • 12-14 08:50 “潮起”和“潮落”重力双卫星撞月,结束使命

      下载  (158.38 KB) 24 分钟前 图1.  Grail计划的重力双卫星:“潮起”和“潮落”。(来源:NASA,JPL;转载来源: http://www.google.com/hostednews/ap/slideshow/ALeqM5jGRbocSZb1WG_meXlEyAU6mawhQQ?docId=b4f926ef213d4333831d65e7d4a5ca3f&index=0 ) 今年在上海、广州、青岛、兰州等地,我给同学们讲课时,多次谈到了美国最新的Grail重力双卫星怎么精确地测量月球的重力场。其主要原理是用激光连续地测量两卫星之间的精确距离,然后根据两卫星之间距离的变化来反演计算卫星飞过之处的重力场。 Grail计划耗资四亿多美金,其首席科学家是麻省理工学院的Maria Zuber教授。Maria也是MIT/WHOI Joint Program的教授,目前正和我一起指导JoyOcean网友丁忞同学的博士论文。Maria是我在布朗大学的师姐,她每年夏天来Woods Hole工作时,都共用我在WHOI的办公室。我还记得几年前,她在我的办公室写Grail卫星计划申请书时的情景。 Grail计划由两颗卫星组成,一颗叫“潮起”(英文为Flow),另一颗叫“潮落”(英文为Ebb)。卫星的名字是NASA通过大众征名,由美国一小学的学生们起的。2011年9月8日,在
  • 12-12 01:57 听大导演卡梅隆介绍万米深潜的经历

    图1. 卡梅隆介绍他的深潜器“Deepsea Challenger”的分层结构。 图2. 卡梅隆(左)和报告会上的几位科学家。 2012年12月4日,我们在美国地球物理联合会(AGU)年会上,有幸第一次听导演卡梅隆(James Cameron)介绍今年他下潜到海底最深处的经历。报告会于12:00-13:45在旧金山的Moscone North会展中心的E大厅举行。 2012年3月25日,卡梅隆用自己集资研发的深潜器“Deepsea Challenger”下潜到马里亚纳海沟的10,912米深处,成为世界上第一个单人、自费到达海底最深处的人。在拍了《泰坦尼克》和《阿凡达 3D》之后,这是卡梅隆又一创举,而这一贡献极大提高了美国公众对深海的兴趣和认识。 卡梅隆的报告分享他的经历和梦想,其中几点很有意思: 1)他详细介绍了设计深潜器的指导思想和研发过程。为了尽量缩短下潜与上升的时间,他把潜器做成垂直的流线型。除了他乘坐的载人潜器外,还有两个无人的潜器,叫做“Landers (着底装置) ”,用来布放仪器和采样。 2)卡梅隆一直对海洋探索感兴趣,已经在其他海沟深潜几十次。最近几年,他在巴布亚新几内亚附近的New Britain海沟深潜到8.2公里。在这些海沟下潜时,他作海底观察,并布放有彩色

全部 留言板

  • baorui352 2017-04-01 18:56
    jlinwhoi: 欢迎包锐2014年8月中旬到WHOI来,那时将是Cape Cod最漂亮的季节!
  • baorui352 2017-03-14 01:32
    jlinwhoi: 欢迎包锐2014年8月中旬到WHOI来,那时将是Cape Cod最漂亮的季节!
    多谢林老师,今天无意中进入自己的空间,看到,林老师几乎每年都为我发生日祝福,十分感动。可惜您的生日我没能送上祝福呀,汗颜!我现在提前送您生日快乐吧!!!
  • figure 2015-10-15 06:43
    林老师,生日快乐,祝你万事顺利~~!今年出海太多了,希望有机会多去听您讲课。
  • YyXu 2015-05-14 11:41
    jlinwhoi: 祝园园生日快乐!
    谢谢林老师;在论坛收获很多,感谢您分享科研经历和经验。
  • 吸血鬼Ether 2015-04-09 20:54
    jlinwhoi: 预祝生日快乐~
    好长时间没来论坛,看见林老师的留言很开心,谢谢!

» 更多留言